개인정보처리방침 이용안내

<광산구 통합도서관>이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, <광산구 통합도서관>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <광산구 통합도서관>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<광산구 통합도서관>은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2016년 01월 12일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

<광산구 통합도서관>은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 때에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
개인정보파일명 보유근거 보유기간
홈페이지회원관리 정보주체 동의(2년) 회원탈퇴시까지(2년)
도서관대출관리 정보주체 동의(2년), 도서관법 제38조 회원탈퇴시까지(2년)

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

<광산구 통합도서관>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

- 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
- 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
- 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란    한경우
- 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)

<광산구 통합도서관>은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

- 개인정보 열람 요구: <광산구 통합도서관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에
    따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
- 개인정보 정정·삭제 요구: <광산구 통합도서관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의    정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는    그 삭제를 요구할 수 없습니다
- 개인정보 처리정지 요구: <광산구 통합도서관>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의    처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절
   할 수 있습니다. - 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 <개인정보종합지원 포털>의 ’개인정보 민원’ 메뉴 내 ‘개인정보 열람등요구’ 메뉴를    클릭하여 본인인증 절차를 거친 후 가능합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

<광산구 통합도서관>에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
개인정보파일명 개인정보 항목 수집방법
홈페이지회원관리 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일 홈페이지
도서관대출관리 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일 신청서

제7조 (개인정보의 파기)

<광산구 통합도서관>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
<광산구 통합도서관>에서 처리하는 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<광산구 통합도서관>은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

<광산구 통합도서관>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보 보호책임자
성명 : 박정석
직책 : 자치행정국장
연락처 : ☎062-960-8850

개인정보 보호 담당부서
부서명 : 회계전산과
담당자 : 박종헌
연락처 : ☎062-960-8264, (fax)062-960-8209

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.